Proibida a entrada de menores de 14 anos.

Proibida a entrada de
menores de 14 anos.

Programação

Palestra/Evento
Data
Local
Palestrante
Inscrição
Pães afetivos de tradição judaica
14/05
14:00
Arena IFRS
Odoaldo Rochefort
Mergulhe na rica tradição culinária judaica enquanto aprende a arte de fazer pães que são
mais do que simples alimentos, são expressões de história, cultura e amor transmitidos de
geração em geração.

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ODOALDO ROCHEFORT é professor Titular do IFRS - Campus Porto Alegre, Doutor em Química,
tem experiência na área de Panificação e Gastronomia. Coordenou vários projetos de extensão
relacionados a panificação e confeitaria, bem como concursos na área. Atualmente, participa
do Programa A Hora da Farinha, na Rádio Voz Açoriana e de Lives na TV Panificação Brasileira.
Gisele Brownie Show
14/05
16:00
Arena IFRS

Celebre conosco essa justa homenagem a uma aluna querida que nos deixou ano passado e
a essa irresistível iguaria. Aprenda segredos e técnicas para preparar brownies que
conquistam corações e paladares.
Maria Rosani D Avila
Pereira

Aluna dos cursos Técnico em Panificação e Licenciatura em
Ciências da Natureza, ambos do IFRS- Campus Porto Alegre. Atualmente está estágiando no
curso de Gastronomia da UFCSPA – Porto Alegre.
Paulinha Gross
Egressa do Curso Técnico em Panificação do IFRS Campus Porto Alegre,
Graduada em Administração, uma apaixonada pela área de Eventos, adora cozinhar e fazer
produtos de panificação e confeitaria.
Cristina Costa
graduada em Engenharia de Alimentos pela FURG, participou do
programa “Formação Integrada de Alunos Engenheiros Brasileiros na França”; fez Mestrado e
Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial na UFPEL. Atualmente é professora de
Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no IFRS - Campus Porto Alegre, onde atua no Curso
Técnico em Panificação. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com
ênfase em Segurança de Alimentos, Microbiologia e Conservação de Alimentos.
Marcelo Chipaux
Se formou nos cursos de Confeiteiro (SENAC/RS) e Técnico em Panificação
(IFRS - Campus Porto Alegre). Participou de diversos eventos, entre eles, os aniversários do
Mercado Público e do IFRS Campus Porto Alegre. Ministrou a oficina Leveduras em Ação: Pão
Gestão Financeira Estratégica para setor alimentação fora do lar
14/05
17:00
Fórum Sulserve
Rosane Machado
CASE Montecchio Pizzaria, como alcançou o sucesso através do Delivery
14/05
17:00
Arena Dinâmica

Arte da Pizza, do Forno à Mesa
14/05
18:00
Arena IFRS
Marville Taffarel Jr
Entre no mundo da autêntica pizza italiana. Nesta oficina você aprenderá desde o preparo da
massa, até o manuseio dos ingredientes e o segredo para uma pizza perfeitamente assada.
Desperte seu pizzaiolo interior.

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MARVILLE TAFFAREL JR é descendente de italianos e, desde muito novo, tem o hábito de
cozinhar. Bom cozinheiro, paciente e perseverante, sabe lidar com variações nas receitas e
suas medidas. Maneja bem o levain e não tem medo de novos desafios e experimentos. Busca
aprendizagem e profissionalismo, sempre baseado nas boas práticas de higiene e produção. É
admirador do movimento Slow Food: bom, limpo e justo. Atualmente é aluno do Curso Técncio
em Panificação do IFRS mas, cursou diversos cursos na área de panificação, confeitaria
fermentação natural e pizzaria. É possível conferir algumas de suas produções no Instagram
em @o_padeiro_selvagem.
Eleve a Eficiência na Higienização de sua Cozinha
14/05
18:00
Fórum Sulserve
Gerson Mannochio De Souza
Scone - ótimo acompanhamento para o chá ou o café da tarde
15/05
14:00
Arena IFRS
Odoaldo Rochefort
Descubra os segredos e receitas por trás da preparação desses delicados bolinhos britânicos,
que elevam a experiência da pausa para o chá ou café.

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ODOALDO ROCHEFORT é professor Titular do IFRS - Campus Porto Alegre, Doutor em Química,
tem experiência na área de Panificação e Gastronomia. Coordenou vários projetos de extensão
relacionados a panificação e confeitaria, bem como concursos na área. Atualmente, participa
do Programa A Hora da Farinha, na Rádio Voz Açoriana e de Lives na TV Panificação Brasileira.
O mundo do tomate do Campo à Mesa - Descubra os melhores produtos para as melhores aplicações
15/05
15:00
Arena Dinâmica
Luis Henrique Nicolette
• Gerente de Culinary & Technical Services para Food Service na Cargill.

• Qualificações e Experiências em: Gastronomia Senac Água de São Pedro, Gestão de Negócios BS Saint Paul, Gestão em Food Service ESPM, Cool Hunting ESPM, Innovator Catalyst.
Boas Práticas de Alimentação
15/05
15:00
Fórum Sulserve
Cristina Farah
Cucas irresistíveis
15/05
16:00
Arena IFRS
João Felipe Gazzoni
Delicie-se com a arte de fazer cucas. Venha aprender a preparar esses verdadeiros tesouros
trazidos pelos imigrantes. Das versões tradicionais até a mais criativas, um pedaço de cuca é
sempre irresistível.

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JOÃO FELIPE GAZZONI é estudante do curso Técnico em Panificação e do IFRS- Campus Porto
Alegre, formado no Curso Técncio em Contabilidade na área de Gestão Empresarial.
CASE Os desafios de inovar no Restaurante Mais Antigo do RS, o Gambrinus
15/05
16:00
Arena Dinâmica
João Alberto Cruz de  Melo
CASE  Usina de Massas - de um restaurante à Franquia
15/05
17:00
Arena Dinâmica
Áureo Rafael da Silva Martinez
Fritura Perfeita: Desvendando os Segredos dos Óleos e Gorduras
15/05
18:00
Arena Dinâmica
Reginaldo Soares Lima
• Iniciei minha trajetória ainda jovem, aos 14 anos, atuando em diferentes ambientes da confeitaria, panificadora e restaurante.

• Technical Service Specialist Cargill Food Service.

• Formação em Gastronomia pela Universidade Cruzeiro do Sul e em Marketing pela Universidade do Sul de Santa Catarina.
Alfajores – Mil e uma noites de um doce popular
15/05
18:00
Arena IFRS
Sandro Alberto Dumke
Viaje pela história e sabores dos alfajores nesta oficina encantadora. Aprenda a preparar
alfajores irresistíveis, recheados com doce de leite e cobertos com chocolate, que encantam
os sentidos.

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SANDRO DUMKE tem três décadas de experiência como jornalista gastronômico apaixonado
pela culinária. Se dedica ao estudo da gastronomia e nutrição desde 2011. Iniciou como
auxiliar de confeiteiro em uma indústria de alfajores e pastifícios, depois atuou como
cozinheiro versátil e barista. Sua jornada na formação acadêmica em gastronomia teve início
em 2020, desde então tem buscado aprimorar suas habilidades, especializando-se na culinária
mediterrânea e oriental. Atualmente, estuda no curso Técnico em Panificação do IFRS Campus
Porto Alegre.
Arquitetura para setor de Alimentação Fora do Lar
15/05
18:00
Fórum Sulserve

CASE - Di Paolo
15/05
19:00
Arena Dinâmica
Paulo Geremia
Muffins autorais, uma tendência em eventos
16/05
14:00
Arena IFRS
Maria Rosani D Avila
Explore o mundo dos muffins além dos sabores tradicionais, e mergulhe na criatividade
culinária com receitas autorais que impressionam em qualquer evento. Descubra como
transformar muffins em verdadeiras obras de arte gastronômica.

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MARIA ROSANI D’AVILA PEREIRA é aluna dos cursos Técnico em Panificação e Licenciatura em
Ciências da Natureza, ambos do IFRS- Campus Porto Alegre, e do Curso de Eventos na
Uniasselvi. Atualmente realiza estágio no curso de Gastronomia da UFCSPA – Porto Alegre. Se
dedica à pesquisar novos produtos, procurando diversificar sabores e texturas, que agradem
aos diversos paladares e sentimentos, tornando assim, estes produtos, em produtos autorais,
com a sua assinatura.
O Padeiro Competidor
16/05
15:00
Arena Dinâmica
Johannes Roos
• Padeiro e professor, formado pela escola de Panificação Fuchs de Nurenberg.

• Embaixador de panificação da Puratos e Gerente Técnico Puratos.

• Técnico da seleção brasileira de panificação.
Intolerância à histamina, você sabe o que é isso?
16/05
16:00
Arena IFRS
Andrea Schumacher
Explore o conhecimento sobre intolerância à histamina nesta oficina informativa, onde você
aprenderá sobre os sintomas, diagnóstico e como gerenciar essa condição através da dieta.
Descubra alimentos a evitar e alternativas para uma vida saudável e equilibrada.

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ANDREA BORDIN SCHUMACHER é professora do Curso Técnico de Panificação do IFRS Campus
Porto Alegre, onde ministra as disciplinas de Pastifício e Biscoitaria, Tecnologia de Alimentos e
Alimentos para Fins Especiais. Doutora na Engenharia Química (UFRGS - Estudo da
Cristalização em leite condensado), possui mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
(UFRGS - Desenvolvimento de um chocolate meio amargo com maior percentual de proteína)
e graduação em Engenharia de Alimentos (UFRGS). Tem experiência nas seguintes áreas da
indústria de alimentos: biscoitos, carnes e chocolates. Na experiência industrial, seu grande
diferencial foi em liderança, desenvolvimento de equipes e relacionamento interpessoal.
Tributação para Empresas de alimentação
16/05
16:00
Fórum Sulserve
Lauri Benck e Dr. Arthur Ferreira Neto
Riscos e Rotinas Trabalhista
16/05
17:00
Fórum Sulserve
Lídia Herzberg e Lauri Benck
Case Ristorante Tartoni – Da mesa da família para o Restaurante
16/05
17:00
Fórum Sulserve
Maria Fernanda Tartoni
Padeiro Hoje e o Líder Amanhã
16/05
18:00
Arena Dinâmica
Johannes Roos
• Padeiro e professor, formado pela escola de Panificação Fuchs de Nurenberg.

• Embaixador de panificação da Puratos e Gerente Técnico Puratos.

• Técnico da seleção brasileira de panificação.
Pães recheados irressitíveis
16/05
18:00
Arena IFRS

Prepare-se para uma experiência sensorial deliciosa. Mergulhe no mundo da panificação
enquanto descobre como transformar pães de receita simples em deliciosas obras
recheadas, explorando combinações doces e salgadas.
Nelson Luiz Duarte Escallier Junior
Estudante do curso Técnico em Panificação e do
IFRS- Campus Porto Alegre.
Laerte Ataliba Figueiro Alcantara
Estudante do Curso Técncio em Panificação do FRS
Campus Porto Alegre, cursa o curso superior de Engenharia de Produção na Faculdade Dom
Bosco.
Tendências de Consumo no Setor de Alimentação
16/05
18:00
Fórum Sulserve
Valmor Ziegler
Coordenador itt Nutrifor Unisinos

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